24.08.2019 состоялось открытие выставки «Мастера бельгийской карикатуры».
В подростковом возрасте я познакомилась с Тилем Уленшпигелем и, надо сказать, он мне не понравился: бесконечно рефлексирующий, бесконечно вынашивающий планы мести, он не замечал реальную жизнь, преданных друзей, красивых женщин — ничего не замечал.
Мне, конечно, больше нравился его приятель — Ламе Гудзак. Он вкусно дрался, смачно ругался, не пропускал ни хорошенькой женщины, ни исходящего паром блюда. Но почему-то вершиной его гастрономической пирамиды был каплун, и чем жирнее тем лучше.
А через много лет я узнала, что тот таинственный вкуснейший и столь желанный каплун, был обыкновенной курицей, вернее даже петухом. И фламандская кухня упала в моих глазах. Реабилитирована было лишь через много лет, когда мне удалось отведать тыквенного супчика с мидиями и горячих вафель с холодным мороженым.
Когда я увидела карикатуры, которые представлены на нынешней выставки, надо сказать что случилось примерно то же самое. Я была разочарована. Я воспитана на Бидструпе и Кукрыниксах, где за каждый работой стоит маленькая или большая история. Здесь — карикатуры молчали, а историю я не видела. А потом, я задумалась, что я собственно сделала, чтобы увидеть эти истории, что я знаю о Бельгии, какие бытовые истории, каковы привычки бельгийцев. Что кроме известных фактов о кухне, повседневной жизни, тревогах, проблемах. Так что я могу увидеть в карикатуре? Ничего. Кроме самых банальных, буржуазных поводов написания.
Думаю, нынешняя выставка — отличный показатель роста взаимного интереса. И, я уже готова облизывать пальчики, поняв всю прелесть каплуна.