Да, нерв есть!

Да, нерв есть!

Выставка Евгения Ухналёва «Тогда это было так» открылась! А среди слов, прозвучавших от людей знавших и любящих художника и его творчество, прозвучали и его слова. Они цитировались по книге Евгения Ильича «Это мое», создавая ощущение присутствия мастера.

«Пусть это прозвучит нескромно, но я люблю все свои работы. Не все из них шедевры. Более того, есть вещи, которые я сейчас, спустя годы, не стал бы делать. Но они для меня не менее важны, чем остальные.

Начиная работать, я всегда точно знаю, как будет выглядеть картина. Но мое видение не всегда совпадает с конечным результатом, я это называю “вещь ушла в сторону” и очень раздражаюсь. К счастью, так случается редко. Странная черта – я никогда не делаю никаких набросков, никаких маленьких эскизиков. Другое дело, что я подолгу таскаю замысел в голове, не приступая, но, когда наконец приступаю, я точно знаю, какой у меня будет формат и все остальное. И пишу сразу на холсте.

Тут важно понимать: моя философия заключается в том, что художник должен мочь все, что касается изображения, скульптуры, ювелирщины и так далее. Художник не может быть только маринистом, только портретистом, только натюрмортики писать или делать этих современных сикарах.

А вот из чего рождается картина, с чего она начинается, я едва ли смогу определить. Зачастую она начинается с настроения, причем я одно время пытался себя контролировать, чтобы понять, как оно появляется, – бесполезно. Точно так же, как ты не можешь заказывать себе сны, ты не можешь и заказывать настроение. Иногда бывает, что все возникает из-за какой-то вспышки, а иногда ты носишь образ картины, ее название годами, но не можешь воплотить в реальный, зримый образ.

Знаю, что не прав, но не могу переделывать свои вещи, не умею. Как только я подписал работу – значит, все, конец работе. И еще одна важная штука – Николаю Благодатову принадлежит коротенькая фраза, которую я когда-то взял себе на вооружение. Он как-то зашел, посмотрел на какую-то мою вещь и сказал: “Да, нерв есть”. И я с тех пор сам стал себя оценивать на наличие этого нерва. Если нерва нет – значит, ничего не получается».

Миниатюра для видео

Галерея 14/45 | Выставка «Цитаты из Ухналева»

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.