Кукольных дел мастерица

Кукольных дел мастерица

Создание кукол это не только ремесло, но и искусство, способное совершить очень многое.  Но хотелось бы узнать – чем отличается человек, играющий в куклы, от человека их создающего? В попытке ответить на этот вопрос, мы посетили первую персональную выставку Анны Водневой, работающей с куклами, и художник дала нам интервью.

— Существует утверждение — творчество способно раскрыть душу художника. Насколько вы согласны с этим?

— Полностью. Всё, что в душе — изливается через кисти, через краски, через музыку. Это инструменты только, но работаем-то мы душой. Можно, конечно, быстро и за деньги – то, что руки умеют и привыкли делать. Это не сложно. Ну, а если творить, то душой.

— Как протекает творческий процесс, с чего начинаются куклы?

— Сами приходят: вдруг понимаешь — хочешь сделать именно такую. Времени нет, кукла некоммерческая, совершено понятно: не продастся, и вообще, может оказаться никому не нужной, но ты берешь и делаешь, потому что она настаивает — я пришла, сделай меня. Ведь у вас, у журналистов, у писателей таже беда со словами, приходят и требуют выхода.

— Согласен. А первый выход в свет ваших творений?

— Международный салон кукол на Тишинке в Москве. Это был форум кукол «Плоские миры» по произведениям фантаста Терри Пратчетта, где художники взяли себе определенных персонажей. Самые «вкусные» были уже разобраны, когда я присоединилась. А мне хотелось сделать ведьму, потому, что у Пратчетта они совершенно очаровательные. Но троица самых ярких уже делалась. И я нашла ещё одну — Сару Болит, которая умерла к моменту повествования, но постоянно упоминается в цикле рассказов.  В ней, как мне кажется, заключена та мудрость, жизнелюбие, оптимизм, что меня покорили и в самом в Пратчетте. Просто вижу, чувствую, поэтому я её и сделала…  Кукла в Москве сейчас, сидит в галерее, потому что бабушек плохо покупают. Надо было конечно её привезти… Но говоря о Пратчетте, я хочу упомянуть о предмете моей тайной гордости. Когда он приезжал к нам, я пошла на встречу. Мне хотелось ему сказать спасибо человеческое… И я решила ему сделать подарок из России, но  не матрёшку же с самоваром дарить. А у меня была птица Сирин из славянской мифология, и я набралась храбрости и, с трясущимися коленками, подарила ему куклу. Ему перевели, кто это, и он подписал мне книгу.

— Давайте вспомним о проектах, в которых вы участвовали. Например — «Куклы лечат души» доктора Балу… Вы считаете, что куклы действительно способны лечить?

— Куклы могут очень многое. Как и картины, как и музыка, как и стихи, это такой же язык. Вы же не сомневаетесь, что музыка лечит душу.  А о проекте доктора Балу… Мы были у него в замке. Я принесла ангела, сделанного специально для этого проекта, и ещё куклу, из некоммерческих. Принесла, думая, может кому-то помогут, и как он позже сказал, действительно пригодились. Они работают, и это хорошо. Они должны работать.

— Помните свою первую куклу?

— Да, конечно: вертепный театр для детей делала. Слепила головы из папье-маше,  туловище из бутылок пластиковых, оклеенных, с руками-проволоками. Три волхва вышли очень удачно. Они, может быть, до сих пор работают в воскресной школе, которой их подарила. Вообще у меня традиция, каждый год делать по вертепу. Но проходит Рождество и думаешь для чего он у меня год стоять будет, и даришь кому-нибудь. Только вот в этом году не успела сделать, так получилось…

— Меркантильный вопрос. Если говорить о творчестве, как о средстве заработка?

— Есть художники, которые умеют зарабатывать себе на жизнь куклами, я ими восхищаюсь, но у меня не получается. Пока это дополнительный доход.  Если бы я могла полностью отдаться куклам, уйти на вольные хлеба… но поскольку в наличие присутствуют дети, это невозможно себе позволить. Но мне грех жаловаться, у меня замечательная работа: я резчик по камню.

— А Интернет вам помогает в реализации коммерческих проектов?

— Да бывает: увидят кукол и позвонят, напишут, закажут. Интернет действительно не то, что бы наше всё, но очень полезная штука.

— Одиночество и Интернет, ваше мнение?

— Одиночество вообще естественное состояние человека. Ну а способствует ли этому Интернет… Кто как привык. Есть люди, которые, очень активно общаются и в виртуальном пространстве, и в офлайне. А есть визуалы, есть кинэстетики, кому-то надо видеть собеседника обязательно, а кому-то за пуговицу покрутить. Мне, например, чего-то не хватает в Интернет-общении: я предпочитаю человека видеть… Просто, чувствовать, что он присутствует в пространстве. — Вы упомянули, что ваша основная работа резчик по камню. А полностью отдать себя куклам всё-таки хотелось бы? — Камни тоже имеют свою притягательность. Мы занимаемся пластикой камнерезной и выбор труден. Вот и сижу ловко на двух стульях. Мне все говорят, ничего не успеваешь, но я пытаюсь. Наверное, я жадная очень: и кукол хочется, и камни резать хочется, всего и сразу.

Арт Бу

Вы можете посмотреть работы Анныв Водневой режиме слайд-шоу с помощью PicLens


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.