Художник Саша Королев – человек, чей талант равен разве что его обаянию… А женские образы заставляют поверить: эпоха матриархата бесконечна!
И это все о нем
Мария Трегубенко:
В пустом от жары городе.
В рюмочной на Васильевском.
Нам улыбаются:
— остатки посетителей,
— тетка с синими бутербродами,
— крысенок под столом…
Нужны солнцезащитные очки.
Жизнь так светла и радостна.
Несмотря ни на что.
Нам улыбаются.
Олег Чернов:
Художник испытывает на себе все грани реальности и несет энергию людям. Саша Королев именно такой породы художник: его выставки и перформансы подобны представлениям, открывающим зрителю одну из важнейших особенностей жизни — яркость и театральность сиюминутного. И преследуя, кажется, лишь одну цель – обратить наше внимание к действию, к тому важному моменту, где «здесь» и «сейчас» все и происходит. Это сродни праздникам и карнавалам, когда человек, оказавшийся в водовороте событий – в той сфере притягательного влияния художника – становится вдруг и непосредственным участником, вовлеченным в общий процесс, устремленный к глубинам непознанного. И, познав неведомое, обращает свое открытие в реальность настоящего.
Таким я его увидел с первого нашего знакомства – художника, открытого и восприимчивого к самому моменту жизни. Художника, озаренного и несущего праздник. Такие люди всегда без страха плывут по реке, их немного, но они нам необходимы.
Анатолий Заславский:
Живопись Саши Королева рождается из стремительного жеста руки, вооруженной кистью или мастихином. Стремительность определяет с одной стороны впечатление от натуры, с другой — почти детская любовь к краске, к ее текучести, к ее цветистости, к готовности изображать интересующие художника объекты. Изображая обнаженную модель, пейзаж или что-нибудь еще, рука художника совершает сложнейший танец в пределах формата картины, успевая при этом захватить самое характерное… Движения руки и цветовые отношения настолько соответствуют человеческому телу и зрению, что разглядывать картины Саши Королева очень комфортно, настолько, что начинаешь в них соучаствовать. Создается иллюзия, что зритель сам будто становится соавтором этих переполненных жизнью картин.
Ирина Музырина:
Знакомство с Сашей Королевым произошло около десяти лет назад. И на протяжении этих лет, от выставки к выставке, я ловлю себя на мысли что мне повезло общаться с ним: придумывать выставки, участвовать, монтировать и обращаться за помощью, будучи абсолютно уверенной в его профессионализме, даже когда дело касается, «как правильно завязать узел».
Художник Саша Королев — симпатичный, отзывчивый, тонко чувствующий человек. Невозможно остаться эмоционально безучастным на его «залихватских» выставках. В его работах столько позитивного настроения, что невольно попадаешь в атмосферу душевного подъема. Бурлящая, эмоциональная поверхность живописных работ Королева, написанных на одном дыхании, тонко подмеченные цветовые нюансы, сама манера письма выдает страстного и сопереживающего художника.
Мне кажется, в творчестве он по чувственному восприятию и отображению бытия, близок к экспрессионизму Джексона Поллока. Но в отличие от того, Саша не уходит в абстракцию, его живописный мир населяет вполне реалистичные, красивые персонажи, как правило, девушки.
Саша Королев обладает редким даром — быть внутренне свободным человеком. Эта свобода выражается в его экспрессивной живописной манере, в сочном колористическом решении картин, в какой-то особенной, свободной композиции. И, конечно же, жажда жизни и ветра перемен, привели к тому, что Саша стал ходить в море и осваивать новую профессию яхтсмена. И этот факт не удивляет, он закономерен. Большому художнику – большое плаванье.