Пророчества или действительность?

Пророчества или действительность?

Вернисаж выставки «Дегенеративный реализм» Дмитрия Локтионова состоится 3 марта 2018 г. в 18.30, (Галерея 14/45, В.О. 6 линия, д. 39).

«Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды»

Книга пророка Исаии

Произведения из жанра «пророчества» редко бывают благостными и изящными. Так с древности повелось. Картины петербургского художника Дмитрия Локтионова, мне кажется, вполне можно отнести к пророчествам. Вместе с тем это «новый реализм ХХ1 века», как было отмечено на выставке в Государственном Русском музее.

Работы художника фигуративны, сюжетны. Но элементы реальности только заимствуются из жизни, становясь элементами «сочинения». Как мастер-профессионал Локтионов может отобразить любой пласт сиюминутности. Но задача его прочувствовать, придумать и отрежиссировать. Откуда же что берется? Конечно из действительности, но не прямо, а в результате обобщения наблюдений и раздумий. Потому и рождаются произведения похожие на притчи, предчувствия, пророчества… Отсюда и частая «коллажность» композиции, «очеловечивание» братьев наших меньших, жесткая обобщенность рисунка, экономная скупость и функциональность колорита.

Упомянутая выше всегдашняя мрачность пророчеств и здесь не исключение. Некоторые уже, увы, сбываются, превращаясь в очевидность, и работы становятся явлением «реализма». Реализма ХХ1 века.

Николай Благодатов

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.