Сначала появился чучик. Зашевелился, вздохнул, огляделся… И под его взглядом стали разворачиваться просторы, дальние дали. Поплыли облака. Заструился невесть откуда взявшийся дым. Тревожными стайками замелькали птицы. Тут и там под ногами идущего возникли дороги. Часть покрылась шпалами, пролегли рельсы… Обросли постройками, деревцами. Тяжело застыла вода в каналах…
Ландшафты постепенно перестали быть пустынными, обретая новых персонажей и одновременно утрачивая пасторальность. Ведь здесь, при всей выверенной и четкой детализации, порой невозможно отличить обломок камня от части чего-то бывшего рукотворным, явно промышленную конструкцию от возможно родившейся и разложившейся века или день назад. Время здесь также условно, как и многомернось, многослойность этого Плоского мира. Как узнаваемость и непостижимость его населения, взаимосвязей и одиночества.
А чучик? Тот или иной, потянулся к листочку. Пожевал и потрусил по каким-то своим делам. И спасибо ему – создателю. А заодно и Владимиру Зайцеву, тоже принявшему некое участие в сотворении нового мира.