Волны гасят ветер

Волны гасят ветер

3 ноября 2018 в галерее 14/45 в 18.30 открывается персональная выставка Дениса Саунина «Волны гасят ветер».

Денис Саунин аккумулировал в своем творчестве лучшие находки и традиции школы отечественного реализма. Его работы демонстрируют  профессиональное владение автором техникой рисунка, точно выверенное композиционное построение, хорошие колористические и тональные решения. Задаваясь вопросом о том, к какой школе он принадлежит – московской или петербургской – сложно определить явное влияние одного из направлений. Четкое построение композиции сближает полотна Саунина с работами представителей московской школы реалистического пейзажа. Прочитываются и влияния монументальной школы ленинградской живописи с характерными для нее обобщениями и формальными решениями: приемы монументальной живописи нашли отражение в станковых работах художника. Саунин, аккумулируя эти течения, выдает свое собственное видение: абсолютно самостоятельные произведения, яркие и индивидуальные.

В картине «Покой» уверенная, мощно построенная композиция, насыщенное тональное и цветовое решения дают возможность зрителю почувствовать спокойную силу суровой северной девственной природы. Сочетание с точно переданной фактурой ржавого металла на остове корабля усиливает это ощущение. Работа навевает на мысли о вечном противостоянии человека и стихии. Художнику эта тема близка, глубоко пережита им и воплощена в серии произведений, посвященных морю («Ветер», «Дружба», «Ожидание» и др.). Дух северной природы отражается и в образах людей, изображенных на картинах – суровых, твердых, как будто «незыблемых». Прочитываются в работах Саунина и неожиданные реминисценции из мирового художественного наследия. Безусловны параллели с испанской живописью: колорит произведений Веласкеса и Сурбарана во многом близок автору. В то же время, пустынные пейзажи оказываются удивительно созвучны городским пейзажам американского художника Эдварда Хоппера. Отсутствие прохожих, отсутствие действия и движения в таких картинах, акцент на эффектах освещения («Мельница», «Французский дворик», «Вечер») сближают этих авторов. Но если у американского художника пейзажи проникнуты чувством абсолютного одиночества, то в работах Саунина город наделяется тем духом силы и свободы, который наиболее явственно читается в его морских пейзажах.

Творчество Дениса Саунина трудно вписать в какое-то направление. Он использует мировой художественный опыт и создает свой уникальный и индивидуальный художественный язык. Работы Саунина принимают участие в крупных российских и международных выставках, хранятся в лучших коллекциях, в том числе в коллекции Русского музея.

Анастасия КАРЛОВА

искусствовед, кандидат культурологии

Комментарии:

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.